WP6 - Valorisations économiques et incitations

Coordinateurs : Laure Latruffe, Eric Giraud-Héraud, Laurent Delière et Philippe Darriet

 

L’objectif du workpackage WP6 est d’identifier des incitations économiques et règlementaires, qui soient innovantes et durables, tout en favorisant la transition agro-écologique des vignobles et la réduction de l’utilisation des pesticides. Les travaux porteront à la fois sur les consommateurs et les producteurs. 

  1. Quelles sont les attentes des consommateurs par rapport à la non-utilisation de pesticides?
    Les consommateurs de vin ont de plus en plus d’attentes en termes d’environnement et de santé vis-à-vis des méthodes de production, et cela se reflète dans leurs achats. Cependant, cela reste complexe de mesurer les véritables arbitrages des consommateurs entre les attributs de développement durable et l’évaluation organoleptique, point clé de l’appréciation du vin. Dans ce workpackage, à partir d’itinéraires à bas intrants associés à diverses stratégies de biocontrole ou l’usage de variétés de vigne résistantes aux champignons cryptogames, nous conduirons une évaluation œnologique de ces productions sous les angles de l’évaluation sensorielle et analytique. Puis, nous mettrons en place un marché expérimental permettant de mesurer la valorisation des vins produits sans pesticides, en tenant compte des arbitrages avec la qualité organoleptique. Nous mènerons par ailleurs un travail spécifique sur la valorisation par les consommateurs de vin pour la certification en agriculture biologique, et des conséquences communiquées sur l’aspect, purement environnemental, de la biodiversité.

 

  1. Quelles incitations économiques et/ou règlementaires pour les producteurs pour une production sans pesticides ?
    Du point de vue du producteur, les pesticides sont utilisés par les viticulteurs comme une assurance contre le risque de perte de production. Les petits viticulteurs ne pouvant pas recourir à la stratégie de diversification, une perte de rendement élevée peut mettre en péril leur exploitation. Quant aux viticulteurs de renom, le coût d’opportunité de la perte de profit est important. Dans ce workpackage, nous étudierons des incitations économiques (prix, subventions publiques, mécanisme d’assurance) permettant aux viticulteurs de compenser la perte potentielle de profit et les encourager à adopter des pratiques faibles ou zéro pesticides.

 

Contacts : laure.latruffe@inrae.fr eric.giraud-heraud@u-bordeaux.fr laurent.deliere@inrae.fr philippe.darriet@u-bordeaux.fr 

 

Articles scientifiques reliés au Work-Package 6

Multiple agricultural risks and insurance—issues, perspectives, and illustration for wine-growing

Cécile Aubert, Yann Raineau, Marc Raynal, Nicolas Pasquier

Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, 2024, ⟨10.1007/s41130-024-00217-w⟩

Journal articles

DOI : 10.1007/s41130-024-00217-w  

 

Green Insurance for Pesticide Reduction: Acceptability and Impact for French Viticulture

Marianne Lefebvre, Yann Raineau, Cécile Aubert, Niklas Möhring, Pauline Pedehour, Marc Raynal

European Review of Agricultural Economics, 2024, 51 (5), pp.1201-1272. ⟨10.1093/erae/jbaf002⟩

Journal articles

DOI : 10.1093/erae/jbaf002

 

 

Découvrir les séminaires en lien avec les valorisations économiques et incitations

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Comprendre l’hétérogénéité de l’utilisation des pesticides chez les viticulteurs français par Jeanne Vandaele.
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La résistance au black-rot chez la vigne et les espèces apparentées par Maria Victoria Garcia Hernandez.
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Analyse économique de l’utilisation des pesticides par les viticulteurs par Hervé Dakpo, Yann Desjeux, Laure Latruffe.
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Mise en place d’une assurance couvrant les pertes de récolte liées à des itinéraires à très bas niveau d’intrants par Yann Raineau.