Organisation de VITAE

VITAE est organisé en différents comités qui permettent le pilotage du projet.

Le PMO (Project Management Office)

Le PMO est composé par : 

  • Marielle Adrian, Institut Universitaire de la Vigne et du Vin - Jules Guyot (IUVV), Université de Bourgogne
  • Caroline Prêtet Lataste, Inrae UMR Santé et Agroécologie du Vignoble (SAVE)
  • François Delmotte, Inrae UMR Santé et Agroécologie du Vignoble (SAVE)
  • Hervé Hannin, Institut Agro Montpellier UMR MOISA  

La cellule de coordination du projet est joignable par mail : vitae-pmo@inrae.fr.

 

Le PEC (Project Executive Committee)

Le PEC permet une animation du projet en fonction des différentes thématiques de recherche. Il est composé des membres du PMO et de : 

  • Corinne Vacher (Inrae) et Simon Labarthe (Inrae) pour l'axe gestion du microbiote
  • Marielle Adrian (Université de Bourgogne - Inrae) pour l'axe Développement du biocontrôle
  • Pere Mestre (Inrae) pour l'axe résistance génétique de la vigne
  • Adrien Rusch (Inrae) pour l'axe Exploiter la biodiversité
  • Anne Mérot (Inrae) pour l'axe Reconception des systèmes de culture
  • Laure Latruffe (Inrae) et Philippe Darriet (Université de Bordeaux) pour l'axe Valorisations économiques et incitations
  • Hervé Hannin (Institut AgroMontpellier) pour l'axe Prospective

Le conseil scientifique de VITAE

VITAE s'est doté d'un conseil scientifique chargé d'évaluer le projet et de le réorienter si nécessaire. Il est composé par:

  • Françoise Lescourret, Inrae Avignon
  • Hans-Reiner Schultz, Université de Geisenheim, Allemagne
  • Marc-André Sélosse, Museum National d'Histoire Naturelle de Paris
  • Louis-Georges Soler, Inrae Versailles

 

Le conseil professionnel de VITAE

L'équipe VITAE travaille également en interaction avec des représentants professionnels de la filière vin afin de s'assurer que les résultats du projet seront transférables à la profession. 

  • Héloïse Mahé, Directrice technique adjointe du Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
  • Marc Brévot, Directeur du centre de recherche Robert-Jean de Vogüe - Moët Hennessy
  • Jacques Gautier, Inspecteur national INAO
  • Pierre Philippe, Directeur général des vignerons de Buzet.

 

Les laboratoires partenaires du projet

  • AbSys (AgroSystèmes Biodiversifiés) - Inrae  Montpellier 
  • AGAP (Adaptation et Amélioration Génétique des Plantes) - Inrae Montpellier
  • AGROECOLOGIE (Agroecology) - Université Bourgogne-Franche Comté
  • BFP (Biologie du Fruit et Pathologie) - Inrae Bordeaux
  • BIOGECO (Biodiversité Gènes et Communautés) - Inrae Bordeaux
  • BSE (Bordeaux Sciences Economiques) – Université de Bordeaux et Inrae Bordeaux
  • EGFV (Ecologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne) - Inrae Bordeaux
  • MOISA (Marchés, Organisations, Institutions, Stratégies d’Acteurs) - Inrae Montpellier
  • OENOLOGIE (UR Œnologie) - Université de Bordeaux
  • SAVE (Santé et Agroécologie du vignoble) - Inrae Bordeaux
  • SVQV (Santé de la Vigne et Qualité du Vin) - Inrae Colmar
  • UE VIGNE-Bordeaux (UE Vigne et Vin Bordeaux-Grande Ferrade) - Inrae Bordeaux
  • BIOGER (Biologie et Gestion des Risques en Agriculture) - Inrae Versailles-Grignon