Coordinateurs : Corinne Vacher et Simon Labarthe
Ce work-package s'est donné pour objectif d'identifier les consortiums microbiens qui interfèrent avec le mildiou de la vigne.
Après avoir comparé les microbiomes de parcelles peu ou très sensibles au mildiou, il a été constaté que plusieurs espèces de champignons et de bactéries sont plus abondantes dans les parcelles les moins sensibles. Ces espèces fongiques et bactériennes ont été trouvées en grand nombre dans le sol superficiel au printemps. Elles étaient également présentes à la surface des jeunes feuilles avant les premiers traitements phytosanitaires, mais rarement dans les tissus foliaires.
Des micro-organismes foliaires provenant des parcelles les moins sensibles au mildiou ont été isolés et cultivés afin d'évaluer leur effet sur le développement de la maladie. Un milieu à base d'extraits de feuilles de vigne a été développé pour mieux les cultiver et constituer une collection de bactéries, levures et champignons filamenteux représentative du microbiote foliaire de la vigne. Les virus qui pourraient atténuer l'agressivité de l'agent pathogène ont également été recherchés.
Les micro-organismes pressentis pour avoir un effet de biocontrôle sur le mildiou ont été choisis dans la collection microbienne ainsi constituée. Une communauté microbienne simplifiée (SynCom) composée d'un mélange de 42 espèces a montré des résultats prometteurs contre le mildiou dans des conditions contrôlées. Des modèles mathématiques vont être utilisés pour comprendre les interactions entre les micro-organismes et le mildiou, de façon à identifier les micro-organismes les plus efficaces contre la maladie.
Des expériences en conditions réelles seront ensuite réalisées, afin de produire des connaissances utiles au développement de stratégies de biocontrôle du mildiou de la vigne.
Contacts : corinne.vacher@inrae.fr simon.labarthe@inrae.fr
Articles scientifiques reliés au Work-Package 1
Paola Fournier, Lucile Pellan, Aarti Jaswa, Marine C. Cambon, Alexandre Chataigner, Olivier Bonnard, Marc Raynal, Christian Debord, Charlotte Poeydebat, Simon Labarthe, François Delmotte, Patrice This, Corinne Vacher
Environmental Microbiome, 2025, 20, pp.37. ⟨10.1186/s40793-025-00691-9⟩
Journal articles
DOI : 10.1186/s40793-025-00691-9
Didac Barroso-Bergadà, François Delmotte, Julie Faivre d'Arcier, Marie Massot, Emilie Chancerel, Isabelle Demeaux, Soizic Guimier, Erwan Guichoux, David Bohan, Corinne Vacher
PhytoFrontiers™, 2023, 3, pp.477-483. ⟨10.1094/PHYTOFR-11-22-0138-A⟩
Journal articles
DOI : 10.1094/PHYTOFR-11-22-0138-A
Grapevine rootstock and soil microbiome interactions: Keys for a resilient viticulture
Romain Darriaut, Vincent Lailheugue, Isabelle Masneuf-Pomarède, Elisa Marguerit, Guilherme Martins, Stéphane Compant, Patricia Ballestra, Steven Upton, Nathalie Ollat, Virginie Lauvergeat
Horticulture research, 2022, 9, pp.1-16. ⟨10.1093/hr/uhac019⟩
Journal articles
DOI : 10.1093/hr/uhac019
Corinne Vacher, Claire Francioni, Marion Michel, Tania Fort, Julie Faivre d'Arcier, Emilie Chancerel, François Delmotte, Chloé E L Delmas
Phytobiomes Journal, 2022, 6 (4), pp.358 - 367. ⟨10.1094/pbiomes-06-22-0037-a⟩
Journal articles
DOI : 10.1094/pbiomes-06-22-0037-a
The functional microbiome of grapevine throughout plant evolutionary history and lifetime
Paola Fournier, Lucile Pellan, Didac Barroso-Bergadà, David Bohan, Thierry Candresse, François Delmotte, Marie-Cécile Dufour, Virginie Lauvergeat, Claire Le Marrec, Armelle Marais, Guilherme Martins, Isabelle Masneuf-Pomarède, Patrice Rey, David James Sherman, Patrice This, Clémence Frioux, Simon Labarthe, Corinne Vacher
Advances in Ecological Research, 2022, Advances in Ecological Research, 67, pp.27-99. ⟨10.1016/bs.aecr.2022.09.001⟩
Journal articles
DOI : 10.1016/bs.aecr.2022.09.001
Sara Windholtz, Emmanuel Vinsonneau, Laura Farris, Cécile Thibon, Isabelle Masneuf-Pomarède
Frontiers in Microbiology, 2021, 12, ⟨10.3389/fmicb.2021.748416⟩
Journal articles
DOI : 10.3389/fmicb.2021.748416
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