WP1 - Gestion du microbiote

Coordinateurs : Corinne Vacher et Simon Labarthe

 

Ce work-package s'est donné pour objectif d'identifier les consortiums microbiens qui interfèrent avec le mildiou de la vigne.

Après avoir comparé les microbiomes de parcelles peu ou très sensibles au mildiou, il a été constaté que plusieurs espèces de champignons et de bactéries sont plus abondantes dans les parcelles les moins sensibles. Ces espèces fongiques et bactériennes ont été trouvées en grand nombre dans le sol superficiel au printemps. Elles étaient également présentes à la surface des jeunes feuilles avant les premiers traitements phytosanitaires, mais rarement dans les tissus foliaires.

Des micro-organismes foliaires provenant des parcelles les moins sensibles au mildiou ont été isolés et cultivés afin d'évaluer leur effet sur le développement de la maladie. Un milieu à base d'extraits de feuilles de vigne a été développé pour mieux les cultiver et constituer une collection de bactéries, levures et champignons filamenteux représentative du microbiote foliaire de la vigne. Les virus qui pourraient atténuer l'agressivité de l'agent pathogène ont également été recherchés.

Les micro-organismes pressentis pour avoir un effet de biocontrôle sur le mildiou ont été choisis dans la collection microbienne ainsi constituée. Une communauté microbienne simplifiée (SynCom) composée d'un mélange de 42 espèces a montré des résultats prometteurs contre le mildiou dans des conditions contrôlées. Des modèles mathématiques vont être utilisés pour comprendre les interactions entre les micro-organismes et le mildiou, de façon à identifier les micro-organismes les plus efficaces contre la maladie. 

Des expériences en conditions réelles seront ensuite réalisées, afin de produire des connaissances utiles au développement de stratégies de biocontrôle du mildiou de la vigne.

 

Contacts : corinne.vacher@inrae.fr simon.labarthe@inrae.fr

 

Articles scientifiques reliés au Work-Package 1

Revealing microbial consortia that interfere with grapevine downy mildew through microbiome epidemiology

Paola Fournier, Lucile Pellan, Aarti Jaswa, Marine C. Cambon, Alexandre Chataigner, Olivier Bonnard, Marc Raynal, Christian Debord, Charlotte Poeydebat, Simon Labarthe, François Delmotte, Patrice This, Corinne Vacher

Environmental Microbiome, 2025, 20, pp.37. ⟨10.1186/s40793-025-00691-9⟩

Journal articles

DOI : 10.1186/s40793-025-00691-9

 

Leaf microbiome data for European cultivated grapevine (Vitis vinifera L.) during downy mildew (Plasmopara viticola) epidemics in three wine-producing regions in France

Didac Barroso-Bergadà, François Delmotte, Julie Faivre d'Arcier, Marie Massot, Emilie Chancerel, Isabelle Demeaux, Soizic Guimier, Erwan Guichoux, David Bohan, Corinne Vacher

PhytoFrontiers™, 2023, 3, pp.477-483. ⟨10.1094/PHYTOFR-11-22-0138-A⟩

Journal articles

DOI : 10.1094/PHYTOFR-11-22-0138-A

 

Grapevine rootstock and soil microbiome interactions: Keys for a resilient viticulture

Romain Darriaut, Vincent Lailheugue, Isabelle Masneuf-Pomarède, Elisa Marguerit, Guilherme Martins, Stéphane Compant, Patricia Ballestra, Steven Upton, Nathalie Ollat, Virginie Lauvergeat

Horticulture research, 2022, 9, pp.1-16. ⟨10.1093/hr/uhac019⟩

Journal articles

DOI : 10.1093/hr/uhac019  

 

Fungal Metabarcoding Data for Two Grapevine Varieties (Regent and Vitis vinifera ‘Cabernet-Sauvignon’) Inoculated with Powdery Mildew (Erysiphe necator) Under Drought Conditions

Corinne Vacher, Claire Francioni, Marion Michel, Tania Fort, Julie Faivre d'Arcier, Emilie Chancerel, François Delmotte, Chloé E L Delmas

Phytobiomes Journal, 2022, 6 (4), pp.358 - 367. ⟨10.1094/pbiomes-06-22-0037-a⟩

Journal articles

DOI : 10.1094/pbiomes-06-22-0037-a  

 

The functional microbiome of grapevine throughout plant evolutionary history and lifetime

Paola Fournier, Lucile Pellan, Didac Barroso-Bergadà, David Bohan, Thierry Candresse, François Delmotte, Marie-Cécile Dufour, Virginie Lauvergeat, Claire Le Marrec, Armelle Marais, Guilherme Martins, Isabelle Masneuf-Pomarède, Patrice Rey, David James Sherman, Patrice This, Clémence Frioux, Simon Labarthe, Corinne Vacher

Advances in Ecological Research, 2022, Advances in Ecological Research, 67, pp.27-99. ⟨10.1016/bs.aecr.2022.09.001⟩

Journal articles

DOI : 10.1016/bs.aecr.2022.09.001

 

Yeast and Filamentous Fungi Microbial Communities in Organic Red Grape Juice: Effect of Vintage, Maturity Stage, SO2, and Bioprotection

Sara Windholtz, Emmanuel Vinsonneau, Laura Farris, Cécile Thibon, Isabelle Masneuf-Pomarède

Frontiers in Microbiology, 2021, 12, ⟨10.3389/fmicb.2021.748416⟩

Journal articles

DOI : 10.3389/fmicb.2021.748416  

 

 

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