VITAE est organisé en différents comités qui permettent le pilotage du projet.
Le PMO (Project Management Office)
Le PMO est composé par :
- Marielle Adrian, Institut Universitaire de la Vigne et du Vin - Jules Guyot (IUVV), Université de Bourgogne
- Léa Cabrol-Froget, INRAE Bordeaux, UMR Santé et Agroécologie du Vignoble (SAVE)
- François Delmotte, INRAE Bordeaux, UMR Santé et Agroécologie du Vignoble (SAVE)
- Hervé Hannin, Institut Agro Montpellier UMR MOISA
La cellule de coordination du projet est joignable par mail : vitae-pmo@inrae.fr.
Le PEC (Project Executive Committee)
Le PEC permet une animation du projet en fonction des différentes thématiques de recherche. Il est composé des membres du PMO et de :
- Corinne Vacher (INRAE Bordeaux) et Simon Labarthe (INRAE Bordeaux) pour l'axe gestion du microbiote
- Marielle Adrian (Université de Bourgogne - INRAE) pour l'axe Développement du biocontrôle
- Pere Mestre (INRAE Colmar) pour l'axe résistance génétique de la vigne
- Adrien Rusch (INRAE Bordeaux) pour l'axe Exploiter la biodiversité
- Anne Mérot (INRAE Montpellier) pour l'axe Reconception des systèmes de culture
- Laure Latruffe (INRAE Bordeaux), Eric Giraud-Héraud (INRAE Bordeaux), Laurent Delière (INRAE Bordeaux) et Philippe Darriet (Université de Bordeaux) pour l'axe Valorisations économiques et incitations
- Hervé Hannin (Institut Agro Montpellier) pour l'axe Prospective
Le conseil scientifique de VITAE
VITAE s'est doté d'un conseil scientifique chargé d'évaluer le projet et de le réorienter si nécessaire. Il est composé par:
- Françoise Lescourret, INRAE Avignon
- Hans-Reiner Schultz, Université de Geisenheim, Allemagne
- Marc-André Sélosse, Museum National d'Histoire Naturelle de Paris
- Louis-Georges Soler, INRAE Versailles
- Nathalie Ollat, INRAE Bordeaux
- Xavier Reboud, INRAE
Le conseil professionnel de VITAE
L'équipe VITAE travaille également en interaction avec des représentants professionnels de la filière vin afin de s'assurer que les résultats du projet seront transférables à la profession.
- Marc Brévot, Directeur du centre de recherche Robert-Jean de Vogüe - Moët Hennessy
- Jacques Gautier, Inspecteur national INAO
- Virginie Brun, cheffe de projet Dephy Ecophyto, responsable de la cellule d'animation nationale
Les laboratoires partenaires du projet
- AbSys (AgroSystèmes Biodiversifiés) - INRAE Montpellier
- AGAP (Adaptation et Amélioration Génétique des Plantes) - INRAE Montpellier
- AGROECOLOGIE (Agroecology) - Université Bourgogne-Franche Comté
- BFP (Biologie du Fruit et Pathologie) - INRAE Bordeaux
- BIOGECO (Biodiversité Gènes et Communautés) - INRAE Bordeaux
- BSE (Bordeaux Sciences Economiques) – Université de Bordeaux et INRAE Bordeaux
- EGFV (Ecologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne) - INRAE Bordeaux
- MOISA (Marchés, Organisations, Institutions, Stratégies d’Acteurs) - INRAE Montpellier
- OENOLOGIE (UR Œnologie) - Université de Bordeaux
- SAVE (Santé et Agroécologie du vignoble) - INRAE Bordeaux
- SVQV (Santé de la Vigne et Qualité du Vin) - INRAE Colmar
- UE VIGNE-Bordeaux (UE Vigne et Vin Bordeaux-Grande Ferrade) - INRAE Bordeaux
- BIOGER (Biologie et Gestion des Risques en Agriculture) - INRAE Versailles-Grignon