VITAE est organisé en différents comités qui permettent le pilotage du projet.
Le PMO (Project Management Office)
Le PMO est composé par :
- Marielle Adrian, Institut Universitaire de la Vigne et du Vin - Jules Guyot (IUVV), Université Bourgogne Europe, UMR Agroécologie
- Léa Cabrol-Froget, INRAE Bordeaux, UMR Santé et Agroécologie du Vignoble (SAVE)
- François Delmotte, INRAE Bordeaux, ISVV, UMR Santé et Agroécologie du Vignoble (SAVE)
- Hervé Hannin, Institut Agro Montpellier, Pôle Vigne et Vin, UMR Montpellier Interdisciplinary Center on Substainable Agri-Food Systems (MoISA).
La cellule de coordination du projet est joignable par mail : vitae-pmo@inrae.fr.

Le PEC (Project Executive Committee)
Le PEC permet une animation du projet en fonction des différentes thématiques de recherche. Il est composé de :
- Corinne Vacher (INRAE Bordeaux) et Simon Labarthe (INRAE Bordeaux) pour l'axe Gestion du microbiote
- Marielle Adrian (Université Bourgogne Europe - INRAE) pour l'axe Développement du biocontrôle
- Pere Mestre (INRAE Colmar) et François Delmotte (INRAE Bordeaux) pour l'axe Résistance génétique de la vigne
- Adrien Rusch (INRAE Bordeaux) pour l'axe Exploiter la biodiversité
- Anne Mérot (INRAE Montpellier) pour l'axe Reconception des systèmes de culture
- Laure Latruffe (INRAE Bordeaux), Eric Giraud-Héraud (INRAE Bordeaux), Laurent Delière (INRAE Bordeaux) et Philippe Darriet (Université de Bordeaux) pour l'axe Valorisations économiques et incitations
- Hervé Hannin (Institut Agro Montpellier) pour l'axe Prospective

Le conseil scientifique de VITAE
VITAE s'est doté d'un conseil scientifique chargé d'évaluer le projet et de le réorienter si nécessaire. Il est composé de :
- Françoise Lescourret, INRAE Avignon
- Hans-Reiner Schultz, Université de Geisenheim, Allemagne
- Marc-André Sélosse, Muséum National d'Histoire Naturelle de Paris
- Louis-Georges Soler, INRAE Versailles
- Nathalie Ollat, INRAE Bordeaux
- Xavier Reboud, INRAE
Le conseil professionnel de VITAE
VITAE travaille également en interaction avec des représentants professionnels de la filière vin afin de s'assurer que les résultats du projet seront transférables à la profession :
- Marc Brévot, Directeur du centre de recherche Robert-Jean de Vogüe - Moët Hennessy
- Jacques Gautier, Inspecteur national INAO
Les laboratoires partenaires du projet
- AbSys (AgroSystèmes Biodiversifiés)
- AGAP (Amélioration Génétique et Adaptation des Plantes méditerranéennes et tropicales)
- AGROÉCOLOGIE
- BFP (Biologie du Fruit et Pathologie)
- BIOGECO (Biodiversité Gènes et Communautés)
- BIOGER (Biologie des champignons phytopathogènes : des Génomes aux Agrosystèmes)
- BSE (Bordeaux Sciences Économiques)
- EGFV (Écologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne)
- MoISA (Montpellier Interdisciplinary Center on Substainable Agri-Food)
- OENOLOGIE
- SAVE (Santé et Agroécologie du Vignoble)
- SVQV (Santé de la Vigne et Qualité du Vin)
- UE VIGNE & VIN (UE Vigne et Vin Bordeaux - Grande Ferrade).